QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Sonntags-Brötchen

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Für ca. 15 Stück:
Weizenmehl, Type 550
500 g
frische Hefe
1 Würfel, 42 g
Zucker
1 EL
Salz
1 TL
lauwarmes Wasser
300 ml
Butter, zerlassen
50 g
etwas Milch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1027 (245)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate42,5 g
Fett5,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.

    2.Mehl mit Zucker und Salz vermischen, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehlmischung mit Wasser, Hefe und flüssiger Butter zu einem festen, glänzenden Teig verkneten und in einer Schüssel, zugedeckt, an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

    3.Den Teig nochmals durchkneten und wieder zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

    4.Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.

    5.Aus dem Teig etwa 15 Brötchen formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Brötchen mit etwas lauwarmer Milch bestreichen und mit einem Messer leicht einschneiden. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und in den Boden des Backofens stellen.

    6.Die Brötchen ca. 15-20 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen