QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen; Roter Walnusskuchen

20 Min

Zutaten für 6 Personen

Weizen Mehl Type 550
500 Gramm
Eier Freiland
6 Stück
Zucker
250 Gramm
Butter zimmerwarm
200 Gramm
Salz
1 Prise
Backpulver
1 Päckchen
Milch
100 ml
Walnüsse gehackt
150 Gramm
Johannisbeersaft
200 ml
Speisestärke
1 Esslöffel
evtl. Zucker
etwas
Puderzucker
200 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1579 (377)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate48,5 g
Fett17,7 g

Zubereitung

  1. 1.Vom Johannisbeersaft zwei Esslöffel abnehmen und für den Guss auf die Seite stellen. Den restlichen Saft aufkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und damit den Johannisbeersaft eindicken. Eventuell mit etwas Zucker süßen.

    2.Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Salz und Packpulver einen Rührteig herstellen. Mit Milch etwas verdünnen und die gehackten Walnüsse unterheben.

    3.Den Teig auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Nun den eingedickten Johannisbeersaft darüber gießen und mit einer Gabel unter den Teig heben. Es entsteht eine Struktur, die etwas an Gehinrwindungen erinnert.

    4.Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.

    5.Den restlichen Saft mit Puderzucker verrühren und den noch heißen Kuchen damit überziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen