QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Cranberry-Brötchen

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Vorteig
Mehl
125 Gramm
Milch
150 ml
Zucker
1 TL
Hefe frisch
5 Gramm
Teig
Mehl
350 Gramm
Milch
150 ml
Hefe frisch
5 Gramm
Salz
1 Prise
Zucker
1 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Milch
1 Esslöffel
Cranberries getrocknet
200 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)797 (190)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate37,5 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. 1.Vorteig: Alle Zutaten zu einem glatten Vorteig verarbeiten. Den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen.

    2.Teig: Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und von der Küchenmaschine in ca. 8-10 Min zu einem glatten Teig verkneten lassen.

    3.Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.

    4.Nun den Teig nochmals durchkneten. Mit einem großen Löffel (Größe halt wie, groß man die Brötchen mag), Teigstücke abnehmen und zu Brötchen formen. Die Teiglinge dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    5.Den E-Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit heissem Salzwasser mit in den Ofen stellen. Durch den Wasserdampf werden die Brötchen besonders knusprig.

    6.Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 min goldgelb mit Wasserdampf backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Brötchen mit etwas Milch einpinseln (Geheimtipp), das gibt eine schöne goldene Farbe (siehe Bilder).

    7.Wichtig ist die Gehzeit des Teiges. Je länger Zeit der rohe Teig hat, umso lockerer wird die Krume der Brötchen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen