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Einfaches Weihnachtsmenü: Feldsalat, Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln und Rote-Grütze

Zutaten für 5 Personen

Feldsalat mir Speckwürfelchen und Preiselbeer-Meerrettich Dressing
Feldsalat
350 Gramm
Speckwürfel
200 Gramm
Preiselbeere frisch
2 TL
Sahnemeerrettich
2 TL
Rapsöl
2 EL
Essig
2 EL
Granatapfel
1 Stück
Rinderfilet in Blätterteig mit Rotweinsoße und Rosmarinkartoffeln
Rinderfilet
800 Gramm
Blätterteig Rolle
2 Stück
Butterschmalz
2 EL
Senf
4 EL
Kräutermischung TK
200 Gramm
Eigelb
2 Stück
Soße
Schalotten
2 Stück
Rotwein
¼ Liter
Rinderfond
¼ Liter
Crème fraîche
3 EL
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Rosmarinkartoffeln
Kartoffeln klein
600 Gramm
Olivenöl
3 EL
Rosmarin frisch
etwas
Fleur de sel
etwas
Weihnachtliche Rote Grütze mit Vanillesoße
Rote Grütze aus Obstsaft
1 Kilogramm
Vanillesoße
400 Milliliter
Lebkuchengewürz
1 TL
Zimt
1 TL
Rum
4 Centiliter
Minze
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)354 (84)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate5,4 g
Fett2,4 g

Zubereitung

  1. Feldsalat mir Speckwürfelchen und Preiselbeer-Meerrettich Dressing

    1.Feldsalat waschen und schleudern.

    2.Speckwürfel in der Pfanne anbraten.

    3.Fürs Dressing: Preiselbeeren, Sahnemeerrettich, Öl, Essig, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab mixen.

    4.Speckwürfelchen auf den Feldsalat verteilen, das Dressing darüber geben und mit Granatapfelkerne dekorieren.

  1. Rinderfilet in Blätterteig

    5.Das Filet in Butterschmalz von allen Seiten in einer Pfanne anbraten – das Fett und den Bratensatz behalten.

    6.Das Fleisch herausnehmen und mit Senf bestreichen.

    7.In den TK-Kräutern rollen.

    8.Eine Rolle Blätterteig auf einem Backblech ausrollen, das Filet darauflegen und fest im Teig verschließen.

    9.Aus der zweiten Rolle Blätterteig mit Plätzchen-Förmchen zum weihnachtliche Formen ausstechen und auf der Blätterteig-Fleisch-Rolle andrücken.

    10.Die Eigelbe verquirlen und die verzierte Rolle einpinseln.

    11.Circa 30 Minuten bei 180° backen.

  1. Rotweinsoße

    12.Im Bratenansatz des Filets Schalotten dünsten.

    13.Wenn die glasig sind mit Rotwein und Fond ablöschen.

    14.Salzen, Pfeffern und mit Creme fraîche verfeinern.

    15.Köcheln lassen bis der Braten fertig ist.

  1. Rosmarinkartoffeln

    16.Kartoffeln waschen und halbieren.

    17.In eine Backform mit Olivenöl, frischem Rosmarin und Fleur de Sel geben.

    18.Die Kartoffeln können gleichzeitig mit dem Fleisch in den Ofen gegeben werden und brauchen ebenfalls bei 180° 30 Minuten.

  1. Weihnachtliche Rote Grütze mit Vanillesoße

    19.Vanillesoße mit Lebkuchengewürz, Zimt und Rum verfeinern.

    20.Rote Grütze in schöne Gläser füllen, darauf die Lebkuchen-Vanillesoße gießen und mit frischer Minze dekorieren.

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