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Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen

1 Std 40 Min

Zutaten für 7 Personen

Mehl
500 Gramm
lauwarme Milch
150 ml
Hefewürfel
1 Stück
geschmolzene Butter
150 Gramm
Buttermandelaroma
5 Tropfen
Buttervanillearoma
5 Tropfen
Mandeln gehackt
50 Gramm
Mandeln gemahlen
100 Gramm
Butter geschmolzen
50 Gramm
Puderzucker
50 Grmm
Mohnfertigmischung
1 Pck
Milch
3 EL
Zimt gemahlen
1 Prise
Orangensaft
2 Eßl
Zitronensaft
2 Eßl
Eier
2
Zucker
150 Gramm
Marzipan
50 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1745 (417)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett21,3 g

Zubereitung

  1. 1.Der Teig reicht für 2 Kuchen: Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Säfte zugeben und kurz durchrühren und mind. 1/2 Std. gehen lassen. 1. Hefe-Mandel-Stollen

    2.Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

    3.Jetzt den Teig in 2 Hälften Teilen: 1. Hefemandelstollen: Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbröselte Marzipan unterkneten. Die Teighälfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flüssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.

    4.2. Hefemohnstollen: Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrühren und die Masse auf die zweite Hälfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drübertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.

    5.Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darüberstreuen. Fertig! Hält in Alufolie länger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)

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