Weihnachtsgebäck: Zucker- Zimtkipferl
2 Std 35 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Mehl | 200 g |
Zucker | 80 g |
Nüsse gemahlen | 80 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Butter weich | 150 g |
Ei | 1 Stk. |
ein paar Tropfen Butter- Vanille- Aroma | etwas |
Für den Überzug: | |
---|---|
Puderzucker | 25 g |
Kristallzucker | 25 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2079 (497)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate50,1 g
Fett29,5 g
Zubereitung
1.Mehl mit Zucker, Nüssen und Zimt mischen.
2.Butter, Ei und Aroma unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
3.Aus dem Teig kleine Kipferl formen. Der Teig sollte kalt sein, wenn er zu warm wird wieder kurz im Kühlschrank kalt stellen.
4.Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca.10min. backen.
5.Zuckersorten und Zimt vermengen und die heißen Kipferl sofort darin wälzen.
6.Nach dem Abkühlen vernaschen!