QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel - Mohntorte

35 Min

Zutaten für 12 Personen

Butter weich
120 Gramm
Puderzucker
35 Gramm
Vanillezucker
1 Teelöffel
Zitronenabrieb1
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Eigelb
3
Eiweiß
5
Zucker weiß
100 Gramm
Mohn gemahlen
160 Gramm
Haselnüsse gemahlen
100 Gramm
Backpulver
10 Gramm
Äpfel Elstar
2
Aprikosenmarmelade
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2296 (549)
Eiweiß10,6 g
Kohlenhydrate29,0 g
Fett43,9 g

Zubereitung

  1. 1.In einer Rühr Schüssel Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig aufschlagen. Die drei Eigelbe nacheinander unterrühren. Die fünf Eiweiß mit dem Zucker zu cremig festen Schnee aufschlagen und unterheben. Den Mohn mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.

    2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer vorbereiteten Springform mit den Apfelscheiben belegen und die Mohn - Nuss - Masse darüber geben.

    3.Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 45 Min. backen. Nach der Backzeit herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

    4.Den Springform Rand entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. Den Springform Boden entfernen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun die Apfelscheiben mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen