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Blaues Pistazieneis und Apfelstrudel

55 Min

Zutaten für 5 Personen

Pistazieneis
Vanilleschote
1 Stk.
Pistazien gemahlen
100 g
Pistazien gehackt
25 g
Sahne
300 ml
Zucker fein
50 g
Crème double
200 g
Speisefarbe blau
2 Stk.
Apfelstrudel
Blätterteig
2 Pk.
Apfelmus
1 Becher
Sultaninen
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Deko
Johannisbeersoße
etwas
Vanillesoße
etwas
Himbeeren
etwas
Schokoladenstreuselflocken
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1619 (387)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate15,9 g
Fett33,3 g

Zubereitung

  1. Pistazieneis

    1.Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Schote, Mark, Sahne und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Vanilleschote herausnehmen und die Sahne abkühlen lassen. Gemahlene und ge-hackte Pistazien sowie die Crème double unterrühren und ab damit in die Eismaschine. Nach etwa 20 Minuten die blaue Lebensmittelfarbe dazugeben. Das Eis anschließend als Kugel auf Krokant anrich-ten. Das Krokant verhindert, dass das Eisbällchen vom Teller rutscht.

  1. Apfelstrudel

    2.Teig ausrollen und auf Backpapier auslegen. Mit einem scharfen Messer quadratische Stücke ausschneiden. Es geht auch mit Ausstechförmchen. Dann den „Schlenz“ herstellen aus Apfelmus (ich habe Apfel-Aprikosenmus genommen), Sultaninen/Rosinen/Korinthen, und Vanilleschote oder Vanillezucker. Alles abschmecken und auf die Süße achten. Den Schlenz dann auch die Quadrati-schen Teilstücke geben und mit einem weiteren Quadrat abdecken. Das Schlussquadrat einstechen. Für ca. 20 bis 30 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen bei 200 Grad backen. Eventuell gegen Ende noch mit Eigelb bestreichen. Für die Sosse handelsübliche Vanillesauce veredeln durch Beigabe einer Vanilleschote und etwas Crème Double. Diese entweder heiß oder kalt über den in der Mitte aufgeschnittenen Apfelstrudel geben. Wer möchte, kann in die Soße zusätzlich noch ein Gläschen Baileys Irish Creme Likör geben, schmeckt auch. Zum Schluss mit Puderzucker betreuen, mit Beeren oder Cranberries und einer Johannisbeersoße servieren.

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