QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Maroni-Kipferl

1 Std

Zutaten für 1 Personen

vakuumverpackte gegarte Maronen
200 g
weiche Butter oder Margarine
80 g
brauner Zucker
120 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Eigelb
1 Stk.
Salz
1 Prise
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
100 g
Dinkelmehl Type 630; man kann auch Dinkelvollkornmehl benutzen
180 g
Zartbitter-Kuvertüre
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1607 (384)
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett17,9 g

Zubereitung

  1. Variation mit Kürbis statt Maronen:

    5. Alternativ kann man statt Maronen auch 200 g Kürbis verwenden. Kürbis würfeln und mit Wasser bedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Das Wasser abgießen, Kürbis pürieren und vollständig erkalten lassen. Danach wie oben beschrieben weiter verfahren. Statt Schokoladenglasur kann man die noch heißen Plätzchen gleich nach dem Backen in einer Puderzucker-Vanillinzucker-Mischung wälzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person