
Weihnachtsplätzchen: Maroni-Kipferl
1 Std
Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
vakuumverpackte gegarte Maronen | 200 g |
weiche Butter oder Margarine | 80 g |
brauner Zucker | 120 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln | 100 g |
Dinkelmehl Type 630; man kann auch Dinkelvollkornmehl benutzen | 180 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1607 (384)
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate48,6 g
Fett17,9 g
Zubereitung
Variation mit Kürbis statt Maronen:
5. Alternativ kann man statt Maronen auch 200 g Kürbis verwenden. Kürbis würfeln und mit Wasser bedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Das Wasser abgießen, Kürbis pürieren und vollständig erkalten lassen. Danach wie oben beschrieben weiter verfahren. Statt Schokoladenglasur kann man die noch heißen Plätzchen gleich nach dem Backen in einer Puderzucker-Vanillinzucker-Mischung wälzen.