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Liegnitzer Bombe

7 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Liegnitzer Bombe:
Mehl
400 g
Butter
80 g
Zucker
50 g
Honig
180 g
Eier
2 Stück
Pottasche
1 TL
Backpulver
1 TL
Neunerlei Pfefferkuchen - Gewürzmischung, z. B. in m. KB
10 g
Füllung:
Konfitüre oder Marmelade
3 EL
Rübensaft Sirup
1 EL
kandierte Früchte [Zitronat, Orangeat, Rosinen, Trockenfrüchte]
150 g
Zitronensaft [oder Orangenlikör]
1 EL
geriebene Mandeln
1 EL
Puderzucker
2 TL
Verzierung:
Kuvertüre dunkel
100 g
Kondensmilch
1 EL
Kernemix [Pinien, Nüsse]
20 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1406 (335)
Eiweiß6,2 g
Kohlenhydrate56,3 g
Fett9,2 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Das Mehl zu einer Mulde formen, die Eier daraufgeben, die Gewürze, die gehackten Mandeln, und die Pottasche mit warmem Wasser vermengen, den Zucker mit dem Honig und der Butter in einem Topf langsam erhitzen und alles anschließend zur Masse in einer Rührschüssel verkneten. Den nun enstandenen Teig etwa 3 Std durchziehen lassen, als Trennmittel bei dem Arbeitsgerät Öl verwenden.

  1. Füllung:

    2.Als Füllung nun in einer Tasse Zitronat, Orangeat, Trockenfrüchte mit dem Zitronensaft, dem Sirup und etwas Zucker verrühren.

  1. ausrollen und formen:

    3.Den Teig 3 Stunden ruhen lassen, dann flach ausrollen und mit einer runden Tasse Plätzchen ausstechen. Ca. 12 - 16 Stück, die ersten acht Teiglinge im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken, Danach auf dem Blech belassen und löffelweise die Füllung mittig auftragen.

    4.Nun die verbliebenen Teiglinge als runde Teigkappe darauflegen und die Ränder gut durch drücken fixieren. Jetzt muß das ganze nochmals in den Backofen um die Kappe festzubacken.

  1. Verzierung:

    5.Kuvertüre mit etwas Kondensmilch erhitzen und damit die nahezu halbrunden Liegnitzer Kalorien-Bömbchen noch rundherum bepinseln. obenauf vom Kernemix kleine Häufchen setzen.

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