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Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

1 Std 15 Min

Zutaten für 4 Personen

Mürbeteig
Mehl
200 gr.
Backpulver
1 Teelöffel
Butter
100 gr
Zucker
90 gr
Salz
1 Prise
Ei
1
Zitronenschale gerieben [Zitro-Back]
1 Teelöffel
Füllung
Cranberries getrocknet
40 gr
Rum
1 Esslöffel
Äpfel
400 gr
Zitronensaft
1 Teelöffel
Apfelsaft
50 ml
Zucker
60 gr
Vanillezucker
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
1 Esslöffel
Mandelsplitter
2 Esslöffel
zum Bestreichen
Eigelb
1
Sahne
1 Esslöffel
Für die Form
Butter
etwas
Mehl
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1037 (248)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate38,4 g
Fett9,2 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie für 30 Minuten kalt stellen.

  1. 2.Cranberries in Rum einweichen. Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und vierteln, in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

  1. 3.30 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die Apfelstücke dazu geben und kurz aufwallen lassen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfel geben und kurz aufkochen lassen.Vom Herd nehmen und Cranberries mit den Mandelsplitter dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.

  1. 4.Backofen vorheizen auf 200 Grad

  1. 5.Den Teig dünn ausrollen.Mit 2/3 des Teiges den Boden bedecken und einen Rand formen.Mit der Gabel mehrfach einstecken. Die abgekühlte Apfelmasse daraufgeben und den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Apfelmasse legen.

  1. 6.Eigelb mit Sahne verquirlen und dünn auf den Deckel streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

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