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Filetsteak vom Angus an Whiskysoße

45 Min

Zutaten für 3 Personen

Rind Filetsteak frisch a 200 Gramm
3 Stk.
Meersalz aus der Mühle
etwas
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Für die Soße
Butter
1 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert
1 TL
Zwiebel frisch
½ Stk.
Knoblauchzehe
1 Stk.
Rosmarin gehackt, frisch
1 TL (gestrichen)
Zucker
Prise
Whisky
3 Schuss
Selleriesalz
etwas
Sahne
150 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1252 (299)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate3,5 g
Fett31,1 g

Zubereitung

  1. "Gerichte-Geschichte"

    1.Die Whiskeysoße zu Steak ist sehr beliebt im englischen und skandinavischen Raum und wird in allen Steakhäusern angeboten. Hier das Rezept unsere hauseigenen Soße.

  1. Vorbereitung

    2.Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin fein hacken.

  1. Die Whiskysoße

    3.Die Butter erhitzen, mit dem Tomatenmark leicht rösten.

    4.Nach und nach Zwiebel und Knoblauch zugeben und mit anrösten.

    5.Den Rosmarin untermischen und mit 1-2 Schuß Whisky ablöschen.

    6.Nun die Zwiebel langsam weichkochen und die Soße dabei reduzieren lassen. Etwas Zucker und Selleriesalz einstreuen.

    7.Das Ganze durch ein Sieb passieren.

    8.Die Sahne eingießen und aufkochen lassen.

    9.Final mit Salz und Whisky abschmecken.

  1. Tipp zur Whiskysoße

    10.Der Geschmack der Soße hängt von der Qualität des Whiskys ab. Wird dieser frühzeitig zugegeben wird die Soße milder und der Alkohol verkocht. Wer eine stärkere Soße will fügt den Whisky am Schluß der Soße bei.

  1. Das Steak

    11.Die Steaks vom Filet a 200 Gramm beidseitig je 2 Minuten scharf anbraten (Rare).

    12.Danach im Ofen bei ca. 200 Grad - in Staniol verpackt - weitere 2-5 Minuten braten lassen, je nachdem ob das Steak Mediumrare, Medium oder Welldone sein soll.

    13.Mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Alternative

    14.Alternativ kann das Steak gegrillt werden. Für den besonderen Geschmack empfehle ich das Steak vorher bei geringer Temperatur 15 Minuten zu räuchern.

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Zutaten für 3 Personen