Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Klöße

Küchenklassiker sooo lecker mit Klöße

von followRivers
Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Klöße - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
Tafelspitz
1,5 Liter
Wasser
1 kg
Rindfleisch aus der Hüfte/ Tafelspitz vom Jungbullen
1,5 TL
Salz
1 Stück
Lorbeerblatt
1 EL
Pfefferkörner
2 Stk.
Zwiebel
150 Gramm
Möhren
150 Gramm
Staudensellerie
200 Gramm
Porree
Merrettichsoße
30 Gramm
Butter
25 Gramm
Weizenmehl
375 Gramm
Brühe vom garen des Tafelspitzes
120 ml
Rama Cremefine 7 %
1 kleines Glas
Meerrettich naturscharf
1 Prise
Salz, Pfeffer,Zucker, Petersilie
Beilage
8 Stück
Klöße von gekochten Kartoffeln
Tafelspitz
1
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).
2
Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden
3
Das Suppengemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren.
4
Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
Meerrettichsauce
5
Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Rama Cremefine hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz und Zucker abschmecken.
6
Während ich die Sauce zubereite, koche ich zeitgleich die Klöße. Wenn alles fertig ist, das Fleisch in Scheiben schneiden, schön auf einem Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen.
7
Zudem kann man die Fleischbrühe sehr gut als Suppenvorspeise zubereiten.