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Kohlrouladen

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Für die Füllung:
Hackfleisch gemischt
500 g
Zwiebeln gehackt
2
Butter
20 g
Ei
1
Dijon Senf
1 Teelöffel
Semmelbrösel
4 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Salz
1 Teelöffel
Chiliflocken
½ Teelöffel
Außerdem:
Weißkohl frisch
1
Wasser kochend
etwas
Butterschmalz zum Braten
30 g
Schinkenwürfel
40 g
Zwiebel gewürfelt
1
Tomate gewürfelt
1
Fleischbrühe
300 ml
Pfeffer und Salz
etwas
Speisestärke angerührt
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)783 (187)
Eiweiß11,7 g
Kohlenhydrate0,8 g
Fett15,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Hälfte der gehackten Zwiebeln in Butter leicht andünsten, dann wieder abkühlen lassen. Mit allen Zutaten für die Füllung gründlich mischen, bis ein glatter Hackteig entstanden ist.

    2.Den ganzen Weißkohl in kochendes (leicht gesalzenes) Wasser legen und nach und nach die einzelnen Blätter ablösen, sobald das möglich ist. Ich brauche pro Roulade so 2 bis 3 Blätter. Von den Blättern die dicken Rippen flachschneiden und dann nebeneinander auslegen.

    3.Das Hackfleisch anteilig auf die Kohlblätter legen und zu Rouladen zusammenrollen. Mit Küchengarn stramm umwickeln, damit auch alles fein zusammenhält. Die Rouladen auf eine doppelte Lage Küchenkrepp legen zum Aufsaugen überflüssiger Feuchtigkeit.

    4.Einen Schmortopf bei milder Hitze anwärmen und nebenan eine Bratpfanne aufsetzen und das Butterschmalz darin stark erhitzen. Die Rouladen rundherum schön braun darin anbraten, dabei nach und nach die Schinkenwürfel und die Hälfte der Zwiebel dazwischenstreuen, das ergibt dann eine feine Soße.

    5.Wenn das alles appetitlich angebraten ist, die Rouladen in den Schmortopf setzen, mit der Brühe den Bratsatz in der Pfanne losköcheln und dann zu den Rouladen gießen. Die restlichen Zwiebeln und die Tomate dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und alles abgedeckt bei milder Hitze etwa 40 Minuten garschmoren.

    6.Die Rouladen herausnehmen und warmhalten. Den Schmorsud kurz mit dem Stabmixer bearbeiten, mit angerührter Stärke leicht zu einem Sößchen andicken, noch einmal abschmecken und zu den Rouladen servieren.

    7.Dazu habe ich einmal Kartoffeln und am 2. Tag Kartoffelpüree serviert.

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