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Wirsing untereinander - Schavu (ein kölscher Ausdruck für dieses leckere Gericht)

1 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Wirsing frisch
1,30 kg
Kartoffeln
1 kg
gewürfelter, magerer Speck
200 gr
Sahne 30% Fett
100 ml
Muskatnuss, je nach Geschmack
etwas
Salz, Pfeffer
etwas
Mettwürste
6 Stück
ewtas Schmalz oder Butaris
etwas
Zwiebel, würfelig geschnitten
2 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)274 (65)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate7,6 g
Fett2,0 g

Zubereitung

  1. 1.Anmerkung: Wirsing heißt auf "Kölsch" Schavu, wir Rheinländer essen ihn gerne mit Kartoffelstampf vermengt, also untereinander. Nun gut, optisch ist es vielleicht nicht gerade die Herausforderung, dafür überzeugt er aber geschmacklich. Der geräucherte Speck gibt dem Wirsing die richtige Würze

  1. 2.Die Kartoffeln schälen und in cirka 1 cm große Würfel schneiden. Die Mettwürste ein einen Topf mit Wasser geben und cirka 10 Minuten "garen" und beiseite stellen, den Sud nicht weggießen. In diesem werden dann die Kartoffelwürfel gekocht, ebenfalls beiseite stellen. Sud aufbewahren.

  1. 3.Nun vom Wirsing den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Wirsing gut wässern, abtropfen lassen und in einen großen, geeigneten Topf - unter Zugabe von etwas Brühe (die von den Würstenund den Kartoffeln) - geben, cirka 15 Minuten gar dünsten, abgießen, abtropfen lassen. Dann den Kohl mit einem Gemüsemesser nochmals grob hacken.

  1. 4.Nun das Schmalz/Butaris in einen großem Topf schmelzen, die Speckwürfel und die würfelig geschnittene Zwiebel dazugeben, andünsten. Nun denKohl beifügen sowie die Kartoffeln, alles zusammen nochmals gut 10 minuten "garen". In der Zwischenzeit die Würste klein schneiden und unter das Gemüse heben. Abschmecken.

  1. 5.Am besten schmeckt Wirsing untereinander am nächsten Tag, aufgewärmt. Dazu darf ein leckeres Kölsch nicht fehlen. P.S. Zum Einfrieren eignet sich dieser Eintopf auch.

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