Lebkuchen Nürnberger Art mit dem Thermomix
2 Std 28 MinZutaten für 1 Personen
Mandeln | 150 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Rosinen | 50 g |
weiche Butter oder Margarine | 70 g |
Zimt | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
brauner Zucker | 150 g |
Eier | 2 Stk. |
Kakaopulver | 1 EL |
Milch | 125 ml |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Oblaten ca. 7 cm Durchmesser | etwas |
zum Glasieren Schokoladen- oder Puderzuckerguss | etwas |
Zubereitung
1.Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen im Mixtopf ca. 10 Sekunden auf Turbostufe sehr fein hacken. Danach umfüllen.
2.Butter, Zimt, Lebkuchengewürz, braunen Zucker und Eier im Mixtopf auf Stufe 5 ca. 1 Minute kräftig verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und 15 Sekunden auf Stufe 3 - 4 unterrühren.
3.Den zähflüssigen Teig mithilfe eines Esslöffels auf den Oblaten verteilen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober- / Unterhitze ca. 18 Minuten backen.
4.Danach auf ein Kuchengitter zum Abkühlen ziehen. Nach Belieben mit flüssiger Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker-Zitronen-Guss überziehen.
5.Die Lebkuchen können natürlich genauso gut mit dem Handrührgerät oder einer anderen Küchenmaschine zubereitet werden.