QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gewürzkuchen vom Blech

1 Std 35 Min

Zutaten für 1 Personen

Eier
4 Stk.
weiche Butter oder Margarine
150 g
Zucker
250 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Honig
2 EL
Lebkuchengewürz
3 TL
gemahlene Nelken
1 TL (gestrichen)
gemahlene Haselnüsse
200 g
Mehl
350 g
Backpulver
1 Päckchen
Kakaopulver
20 g
Milch oder Buttermilch
250 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1652 (394)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate43,5 g
Fett21,5 g

Zubereitung

  1. 1.Eier, Butter, Zucker und Vanillinzucker auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Honig, Lebkuchengewürz und Nelken unterrühren.

    2.Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und im Wechsel mit der Milch auf niedriger Stufe kurz unterrühren.

    3.Den flüssigen klebrigen Teig auf einem normal großen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 - 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Ich würde aber eher bei 180 Grad backen, da er mir bei 200 Grad fast zu trocken geworden ist. Das kommt aber auf die Leistung des Ofens an.

    4.Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit einer Schokoglasur oder Puderzuckerglasur überziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person