Heidelbeer-Baiser-Kuchen

von tigerlilly63
Heidelbeer-Baiser-Kuchen - Rezept
   FÜR 12 PERSONEN
Für ca. 12 Stücke; für den Boden:
100 g
Butter
100 g
Zucker
1
Ei Größe M
4
Eigelb Größe M
1 Päckchen
Vanillezucker
150 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL
BAckpulver
2 EL
Orangenlikör oder -saft
1 TL
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 TL
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
Für das Baiser
4
Eiweiß Größe M
1 Prise
Salz
200 g
feinster Backzucker
400 g
Heidelbeeren
1 TL
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 TL
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
1
Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kühl stellen. Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Früchte putzen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
2
Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Ei und die Eigelb einzeln unterrühren. Orangenlikör unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
3
Das mit Backpulver, Zitronen- und Orangenschale gemischte Mehl unter den Teig rühren und in der vorbereiteten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen.
4
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 200 g Zucker einlaufen lassen. Eiweiße schlagen, bis es Spitzen zieht und die vorbereiteten Früchte, Zitronen- und Orangenabrieb vorsichtig untermischen. Die Baisermasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und auf der unteren Schiene in etwa 25-30 Minuten fertig backen.
5
Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen, erst dann den Formrand lösen