Gegrillter Chicoree mit Sherry-Essig und Schinken

Endibias con vinagre de jerez y jamon Nach Sam und Sam Clark

von Chefkoch1940
   FÜR 4 PERSONEN
2 grosse
Chicoree frisch,weiß
150 Gramm
Serranoschinkenscheiben
6 Esslöffel
Sherry-Essig
0,5
Knoblauchzehe
0,5 Teelöffel
Thymianblätter
3 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
Salz
schwarzer Pfeffer
1
Für das Dressing den Essig in einen kleinen Topf gießen und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten reduzieren(nicht zu lange kochen,da der Essig sehr schnell einkocht).Knoblauch Thymian mit einer Prise Salz möglichst in einem Mörser zu einer glatten Paste zerdrücken und in eine Schüssel geben.Essig,etwas gemahlenen Pfeffer und das Olivenöl unterrühren,dann beiseitestellen.
2
Das untere Ende des Chicorees abschneiden und die äußersten Blätter abtrennen.Die Chicorees längs halbieren und die Hälften jeweils dritteln.Auf einem Grill oder Grillpfanne geben und über mäßig starker Hitze leicht anbräunen.Wenden und von der anderen Seite grillen.Mit Dressing beträufeln,auf Teller geben und leicht auffächern.Mit Petersilie und Schinken anrichten und serv.