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Johannisbeergelee

25 Min

Zutaten für 1 Personen

weiße Johannisbeeren
500 g
Gelierzucker 2:1
300 g
Zitrone, Saft davon
½
Lebkuchengewürz
1 TL
Weißwein
etwas
Wasser
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)231 (55)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate8,3 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen, mit 2 EL Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

    2.Die Johannisbeeren durch ein sauberes Geschirrtuch auspressen und den Saft dabei auffangen.

    3.Den Johannisbeersaft mit soviel Weißwein auffüllen, das gut 500 ml Flüssigkeit vorhanden sind.

    4.Johannisbeersaft und Zitronensaft zusammen mit dem Lebkuchengewürz und dem Gelierzucker unter rühren aufkochen, und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    5.In heiss ausgespülte Vorratsgläser füllen, diese fest verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

  1. Hinweis:

    6.In der (Vor-) Weihnachtszeit ein besonderer Genuss ... und ein gerne mitgebrachter Gruß aus der Küche ...

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Zutaten für eine Person