Johannisbeergelee
25 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
weiße Johannisbeeren | 500 g |
Gelierzucker 2:1 | 300 g |
Zitrone, Saft davon | ½ |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Weißwein | etwas |
Wasser | 2 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)231 (55)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate8,3 g
Fett0,5 g
Zubereitung
1.Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen, mit 2 EL Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
2.Die Johannisbeeren durch ein sauberes Geschirrtuch auspressen und den Saft dabei auffangen.
3.Den Johannisbeersaft mit soviel Weißwein auffüllen, das gut 500 ml Flüssigkeit vorhanden sind.
4.Johannisbeersaft und Zitronensaft zusammen mit dem Lebkuchengewürz und dem Gelierzucker unter rühren aufkochen, und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
5.In heiss ausgespülte Vorratsgläser füllen, diese fest verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
Hinweis:
6.In der (Vor-) Weihnachtszeit ein besonderer Genuss ... und ein gerne mitgebrachter Gruß aus der Küche ...