Apfelkuchen mit Mürbteigboden
30 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 gr |
Butter | 125 gr |
Zucker | 65 gr |
Ei | 1 Stk |
Wasser | 1 Esslöffel |
Äpfel geschält | 1 kg |
Eier | 6 Stk |
Zucker | 175 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Saure Sahne | 500 ml |
süsse Sahne | 250 ml |
Aprikosenmarmelade, Puderzucker und Zitronensaft | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)999 (238)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate24,9 g
Fett14,6 g
Zubereitung
1.250 gr Mehl, 125 gr Butter,65 gr Zucker, 1 Ei und Wasser zu einem Teig kneten und ca 30 Minuten ruhen lassen. Teig dann dünn ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Mit einer Gabel Löcher in den tief stippen, damit dieser beim Backen keine Blasen wirft. Die Äpfel vierteln und entkernen, die gewölbte Seite fein einschneiden und in der Form gleichmässig verteilen. Für den Guss die 6 Eier mit 170 gr Zucker, Vanillezucker, saurer und süsser Sahne kurz zusammenrühren und über die Äpfel geben. Den Kuchen bei 200 Grad im Backofen ca 60 Minuten backen. Aprikosenmarmelade mit etwas Zitronensaft und Puderzucker verrühren und erwärmen, den gebackenen , noch warmen Kuchen damit bestreichen.