QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kalbsbacken mit Haferlknödel und glasiertes Marktgemüse an Kalbsjus

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Kalbfleisch
1 kg
Lauch
60 g
Möhren gewürfelt
120 g
Sellerieknolle grob gewürfelt
80 g
Rosmarinzweig
1
Thymianzweig
1
Salbei
6 Bl.
Petersilie
40 g
Bohnenkraut Zweig
1
Tomatenmark
1 EL
Tomaten gehäutet
2
Schalotten
4
Rotwein
500 ml
Kalbsfond
600 ml
Wacholderbeeren
4
Pimentkörner
3
Lorbeerblätter
2
Limette
1
Kräuter gehackt
3 EL
Kalbsjus
Schmorsud
0,33
Zucker braun
1 EL
Portwein
150 ml
Rotwein
150 ml
Rosmarinzweig
1
Thymianzweig
1
Salz und Pfeffer
etwas
Haferlknödel
Semmel
8
Salz und Pfeffer
etwas
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Milch
450 ml
Zwiebel
1
Butter
60 g
Petersilie gehackt
2 EL
Eier
5
Butter
etwas
Glasiertes Marktgemüse
Paprikaschoten frisch
200 g
Baby-Möhren
200 g
Champignons
200 g
Patisson
200 g
Spargel grün
200 g
Mairüben (Navetten)
200 g
Lauch
200 g
Cocktailtomaten
200 g
Mais
200 g
Pastinaken
200 g
Salz und Pfeffer
etwas
Gemüsebrühe
100 ml
Butter
2 EL
Zucker braun
1 EL
Muskatnuss
etwas
Zitronensaft
etwas
Vanilleschote
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)404 (96)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate5,9 g
Fett4,6 g

Zubereitung

  1. 1.Kalbsbacken würzen und im heißen Olivenöl anbraten. Schalotten, Möhre, Sellerie und Lauch dazugeben, bis es anfängt, Farbe anzunehmen. Dann Tomatenmark einrühren, mit Rotwein und Kalbsfond auffüllen. Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Kräuter , sowie die Tomaten dazugeben und ja nach Größe der Kalbsbacken ca.3-4 Stunden schmoren lassen. Geriebene Limettenschale hinzufügen und noch 5 Min. ziehen lassen. Kalbsbacken aus dem Schmorsaft nehmen und den Schmorsaft durch ein Küchensieb passieren. 1/3 von dem passierten Schmorsaft in eine Kasserolle geben und auf Seite stellen. Die Kalbsbacken in den restlichen Schmorsaft geben und warm stellen.

  1. Kalbsjus

    2.Zucker in einer Kasserolle karamellisieren, mit Portwein ablöschen. Alles ein reduzieren und mit Rotwein wieder ablöschen. Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Solange ein reduzieren, bis es eine zähflüssige Masse ist. Die Kräuter entfernen und die Reduktion zu dem restlichen Schmorsaft geben. Wieder ein reduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Je nach Bedarf die Soße abschmecken.

  1. Haferlknödel

    3.Für die Knödel die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Milch lauwarm erhitzen und darüber gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Die Petersilie untermischen, beides zur Semmelmasse geben. Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Semmelmasse kneten. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Kaffeehaferl mit flüssiger Butter bestreichen und die Semmelmasse hineingeben. Eine flache Auflaufform mit heißem Wasser füllen, die Tassen hineinsetzen und die Knödel im Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

  1. Glasiertes Markgemüse

    4.Gemüse putzen. Alles einzeln in einem Topf in ausreichend Salzwasser bei mittlerer Hitze bissfest garen, anschließend sofort ins Eiswasser geben. In ein Sieb gießen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Brühe ablöschen. Butter, Zitrone, Vanilleschote und Kräuter hinzugeben und das Gemüse darin glasieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen