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Rhabarberkuchen mit Baiser

1 Std 40 Min

Zutaten für 12 Personen

Für ca. 12 Stücke:
Rhabarber
800 g
+ 275 g Zucker
1 EL, gehäuft
weiche Butter
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
etwas
Salz
1 Prise
Eier Größe M
4
Speisestärke
100 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
100 g
Backpulver
2 TL, gestreichen
Milch
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Fett und Brösel für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)642 (153)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate14,8 g
Fett9,5 g

Zubereitung

  1. 1.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Bröseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 200° C, Umluft: 175° C) vorheizen.

    2.Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker mischen.

    3.Butter und 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren, 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und die Eigelbe nacheinander, unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Springform gebenund glatt streichen. Rhabarber abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 25-35 Minuten backen.

    5.In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten schlagen. Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 175° C (Umluft: 150° C) herunterschalten. Baisermasse wolkenartig auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt. Kuchen auf der mittleren Schiene weitere 25-30 Minuten fertig backen. Den fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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