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Buttermilchmousse mit Blutorangen Grütze

Zutaten für 4 Personen

Für die Buttermilchmousse:
Buttermilch
500 ml
Bio Zitrone
1
Vanilleschote
1 Stück
Gelatine
3 Blatt
Zucker
50 g
Sahne
200 ml
Für die Blutorangen-Grütze:
Blutorangen
7
Zucker
50 g
Speisestärke
4 TL
Orangenlikör
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)627 (150)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate15,8 g
Fett8,2 g

Zubereitung

  1. Zubereitung der Blutorangen-Grütze:

    1.3-4 blutorangen halbieren und auspressen …...ergibt ca 350ml saft mit fruchtfleisch

    2.mit einem scharfen messer bie den restlichen blutorangen die schalen großzügig abschneiden und dabei auch die weiße haut entfernen

    3.die blutorangen filetieren.....die reste gut ausdrücken

    4.die filets in eine kleine schüssel legen und mit orangenlikör ca eine stunde stehen lassen

    5.die speisestärke mit etwas saft glatt rühren

    6.den blutorangensaft erhitzen, mit der angerührten speisestärke verrühren und kurz aufkochen

    7.die orangenfilets mit dem likör dazu geben und abkühlen lassen

  1. Zubereitung der Buttermilchmousse:

    8.die zitrone gut waschen, abtrocknen und die schale dünn abreiben anschließend halbieren und auspressen.

    9.die vanilleschote aufschlitzen und das mark raus kratzen

    10.die buttermilch mit zucker, abgeriebener zitronenschale, saft und dem vanillemark aufkochen....die vanilleschote habe ich ebenfalls mit aufgekocht.... abseits vom herd 30 min ziehen lassen

    11.die gelatine in kalten wasser einweichen

    12.die vanilleschote aus der buttermilch entfernen und die ausgedrückte gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat

    13.anschließen im kalten Wasserbad kalt schlagen...danach in den kühlschrank stellen bis die masse anfängt zu gelieren

    14.in der zwischenzeit die sahne steif schlagen und unter die buttermilchmasse heben

    15.die mousse in gläser oder schalen füllen und im kühlschrank fest werden lassen, am besten über nacht

  1. Variation:

    16.die mousse in eine schüssel füllen und zum servieren mit 2 esslöffeln nocken abstechen und diese auf einen grützspiegel anrichten

    17.zum servieren nach wunsch dekorieren

    18.ich habe servierringe mit alufolie ummantelt und die mousse da rein gefüllt und fest werden lassen zum servieren den teller mit puderzucker bestreut, die grütze darüber verteilt und die mousse darauf gesetzt.... dekoriert habe ich mit schokoraspeln und zitronenmelisse

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Zutaten für 4 Personen