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Hirschgulasch mit Preiselbeerbirne und Apfelrotkohl

2 Std 5 Min

Zutaten für 2 Personen

für das Gulasch
Hirschgulasch
400 g
Zwiebel
1 Stück
Tomatenmark
1 TL
Mehl
1 EL
Portwein rot
100 ml
Rotwein
200 ml
Wildfond
500 ml
Steinpilze getrocknet
etwas
Gewürzbeutel für Gulasch
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Pimentkörner
etwas
Knoblauchzehe
1 Stück
Ingwer
2 Scheibe
Lorbeerblatt
1 Stück
für die Birne
Birne fest
1 Stück
Preiselbeermarmelade
2 EL
Weißwein
100 ml
Weißer Balsamico
1 Schuss
Zucker
1 TL
Wasser
150 ml
für den Rotkohl
Rotkohl frisch
½ Kopf
Rotwein
1 Schuss
Gemüsebrühe
50 ml
Apfelmus
2 EL
sonst noch zum Würzen
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)235 (56)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate1,2 g
Fett1,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für das Gulasch die Zwiebel würfeln. Im Topf zunächst das Fleisch scharf anbraten, dan die Zwiebeln dazu, glasig anschwitzen, Tomatenmark dazu geben, kurz rühren. Mit den Mehl abstäuben, dann den Portwein dazu, reduzieren lassen. Den Rotwein in zwei Schüben auch reduzierwn lassen. Mit dem Wildfond aufgießen und bei geringer Hitze schmoren.

  1. 2.Nach ca. einer Stunde den Gewürzbeutel zugeben, dazu die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und mit den übrigen Zutaten in den Beutel füllen. Das Gulasch schon mal leicht salzen. Die Trockenpilze einweichen.

  1. 3.Für den Rotkohl, den Strunk ausschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden oder über den groben Gemüsehobel ziehen. Mit dem Rotwein in der Gemüsebrühe sanft köcheln lassen, dabei salzen und pfeffern.

  1. 4.Die Birne schälen, halbieren, Blütenansatz und Stiel abschneiden. Das Kerngehäuse und noch etwas drum herum mit einem Kugelausstecher aushölen. Die Birnenhälften im Wasser-Essig-Zucker-Sud kurz aufkochen, dann ohne Hitzezufuhr im geschlossenen Topf ziehen lassen.

  1. 5.Die PIlze mit dem Einweicheasser zum Gulasch geben, mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Den Gewürzbeutel entfernen.Zu dünne Sauce mit kalt angerührtem Stärkemehl binden. Zum Rotkohl das Apfelmus geben, unterrühren, ggf. nachwürzen. Birnen aus dem Sud nehmen, mit der Öffnung nach unten abtropfen lassen.

  1. 6.Die Birnenhälften mit Preiselbeermarmelade füllen. Das Gulasch mit der Preiselbeerbirne, dem Rotkohl sowie Klößen oder Knödeln oder Spätzle anrichten.

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Zutaten für 2 Personen