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Ofen-Ratatouille

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Zwiebeln
2 Stk.
verschiedenfarbige Paprika
3 Stk.
Aubergine
1 Stk.
Zucchini
450 g
Olivenöl
5 EL
Salz und Pfeffer frisch gemahlen
etwas
für die Sauce:
Olivenöl
2 EL
Knoblauchzehe
1 Stk.
getrocknete Kräuter der Provence
1 TL
Gemüsebrühepulver, nach Belieben
½ TL
gehackte Tomaten aus der Dose
800 g
Lorbeerblatt
1 Stk.
Thymian
1 Zweig
Zucker
1 Prise
Salz, Pfeffer
etwas
gemischte frische gehackte Kräuter, z. B. Oregano, Thymian
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)68 (16)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate2,5 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Zwiebeln in Ringe oder Spalten, Zucchini in dicke Scheiben, Auberginen in ca. 3 cm Würfel, Paprika in 3 cm große Stücke). Alles mit dem Olivenöl in einem Bräter vermischen. Mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene garen, dabei ca. zweimal alles gut durchrühren. Wenn das Gemüse weich und an manchen Stellen braun ist, ist es fertig.

    2.Für die Tomatensauce Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch in Scheibchen dazugeben und kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst wird er bitter. Jetzt kommen die Tomaten samt Saft und alle anderen Zutaten für die Sauce (außer die frischen Kräuter) dazu. Bei geringer bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 35 - 45 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten beim Rühren zerdrücken. Es soll eine schöne sämige Sauce ergeben.

    3.Wenn das Gemüse im Backofen gar ist, die Tomatensauce unterrühren und alles weitere 10 Minuten im Ofen bei gleicher Temperatur garen. Zuletzt die frischen Kräuter unterrühren.

    4.Schmeckt warm und abgekühlt. Wenn Rest übrig bleiben, kann man diese z. B. auf einer mit Blätterteig ausgekleideten Quiche-Form verteilen. Üppig mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen goldgelb backen.

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