QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

jüdischer kartoffelsalat ashkenaziי

40 Min

Zutaten für 7 Personen

Pellkartoffeln
2 kg
hausmacher BRÜHE - kosher
250 ml
Zwiebeln gewürfelt
2
SALZGURKEN JÜDISCH - geraspelt
3
Mayonnaise 80% Fett
300 gr.
Eier hartgekocht
3
Salz
1 EL
Pfeffer weiß gemahlen
1 TL
Zucker
1 EL
Senf
2 EL
Essig
50 ml
Dill frisch
¼ Bund
kandierte kirsche zum garnieren - optional
1
Salz, Essig, Pfeffer zum abschmecken
etwas
Chili für den "bumbs" der modernen küche, dieses ist aber nicht traditionell
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)318 (76)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate6,3 g
Fett4,4 g

Zubereitung

  1. 1.die kartoffeln kochen u. pellen u. in scheiben schneiden. über die noch warmen kartoffeln die brühe gießen u. 15 min. ziehen lassen

    2.in der zwischenzeit die hartgekochten eier, dill u. die zwiebeln schneiden. die salzgurken grob raspeln und mit sämtlichen anderen zutaten unter die kartoffeln mischen.

    3.nochmals mit salz+pfeffer+essig abschmecken und einige stunden durchziehen lassen. - lassen sie sich bloß nicht verleiten anstelle des essigs, zitonensaft zu nutzen. dann ist kein salat nicht mehr haltbar und kann am nächstem tag in die mülltonne gekloppt werden.

    4.בתאבון - guten appetit

    5.ps: auf gar keinen fall knoblauch nutzen, da in den jüdischen salzgurken genug knoblauch enthalten ist. dieser diffundierte "salzgurkenknofl" verzaubert den salat verspielt mit einem "hauch knofl", und macht ihn so einzigartig.

zurück zum Rezept
Zutaten für 7 Personen