Apfelkuchen mit Schmand

Zutaten für 22- er Backform - für 8 Stücke

von moni26
Apfelkuchen mit Schmand - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
80 gr.
Butter oder Margarine
120 gr.
Mehl
3
Eier
80 gr.
Zucker
100 ml
Schlagsahne
200 ml
Schmand
5 St.
Äpfel - ca. 600-700 gr
1 P.
Vanille-Puddingpulver
40 gr.
Mandeln, gehackt oder gemahlen
1
Zitrone
2 Eßl.
Zucker extra
1
Teig: Butter, 1 Ei, 40 gr. Zucker, Mehl zu einen Teig kneten und kalt stellen.
2
Äpfel schälen,vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Saft der Zitrone in einen Topf geben, vermischen und ganz kurz köcheln lassen. Wärmezufuhr abschalten und die Äpfel vorsichtig umrühren, anschließend abtropfen lassen.
3
Den Teig ausrollen und in die vorbereitete Backform geben, dabei einen Rand andrücken, mit Semmelbrösel bestreuen und die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
4
2 Eier, 40 gr. Zucker, Schmand, Schlagsahne, 1 P. Puddingpulver miteinander verrühren, über die Apfelmasse gießen, mit Mandeln und 2 Eßl. Zucker bestreuen.
5
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 40 - 45 min. backen