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Hefe-Quark-Zopf gefüllt

2 Std 20 Min

Zutaten für 8 Personen

Zutaten Hefeteig
Mehl
500 Gramm
Trockenhefe
1 ½ Päckchen
Eier
2 Stk.
Eigelb
2 Stk.
Zucker
50 Gramm
Zitronenschale gerieben
½ Stk.
Butter geschmolzen
100 Gramm
Magerquark
250 Gramm
Zutaten für die Füllung
Magerquark
250 Gramm
Zucker
100 Gramm
Zitronenschale gerieben
½ Stk.
Eier
2 Stk.
Lemon Curd
4 Esslöffel
Puddingpulver Vanille ohne Kochen
1 Päckchen
Milch
50 ml
Für den Guss
Puderzucker
100 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)886 (211)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate30,7 g
Fett5,9 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas warme Milch dazugeben. Abgedeckt ruhen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.

    2.In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür Quark, Zucker, Eier, Zitronenschale und Zitronencreme mit dem Mixer gut verrühren. Nun die Milch und das Puddingpulver zugeben und ca. 3 Minuten unterrühren. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

    3.Backbrett mit Mehl bestäuben und den Teig nochmal gut kneten. Auf die Größe des Brettes ausrollen und in der Breite in 3 Teile schneiden. Auf jedes Teil die Puddingcreme streichen und aufrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Zopfenden zusammenfügen. Den Zopf auf das Blech geben und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch verquirlen und damit den Kuchen bestreichen, ca. 30-35 backen.

    4.Fertigstellung: Auf den noch lauwarmen Zopf den Zuckerguss streichen und auf dem Rost auskühlen lassen. Bitte nicht wundern, wenn beim Anschneiden die Füllung fast nicht sichtbar ist, sie verbindet sich fast ganz mit dem Teig, sorgt aber für den wunderbaren Geschmack. Nun wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit !

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Zutaten für 8 Personen