WEIHNACHLICHER KIRSCH - SCHOKO - KUCHEN
1 Std 20 MinZutaten für 12 Personen
Für den Rührteig : | |
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weiche Margarine oder Butter | 200 Gramm |
Zucker | 175 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rum - Aroma oder | ½ Fläschchen |
Rum | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
gesiebtes Weizenmehl | 125 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
sehr gute Zartbitterschokolade | 100 Gramm |
abgezogene, geriebene Mandeln | 100 Gramm |
Lebkuchengewürz | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Für den Belag : | |
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Sauerkirschen oder frische entsteint | 1 Glas |
Zum Verzieren : | |
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gesiebter Puderzucker | etwas |
Backform : | |
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Springform 26 cm. | 1 |
Zubereitung
1.Schokolade fein reiben und beiseite stellen. Die Sauerkirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Frische Kirschen waschen und entsteinen.
2.Für den Rührteig Margarine oder Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rum - Aroma ( Rum ) und Salz unterrühren. Eier nach und nach unterrühren ( je Ei ca. 1 Minute ).
3.Backtemperatur : Ober / Unterhitze : ca. 180°C ( vorheizen ) Heißluft : ca. 160°C ( nicht vorheizen ) Gas : Stufe 2-3 ( nicht vorheizen )
4.Mehl, Backpulver, geriebene Schokolade, gemahlene Mandeln und Lebkuchengewürz mischen. Esslöffelweise und vorsichtig unter Fett - Eimasse rühren.
5.Den Rührteig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf den Kuchen verteilen und backen.
6.Backzeit ca 35 - 45 Minuten
7.Den Weihnachlichen - Kirsch - Schoko - Kuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
8.Tipp : Eine sehr gute Zartbitterschokolade verwenden, dann kommt der Geschmack von der Schokolade am besten hervor. Ich verwende immer von ALDI Choceur HERBE SAHNE.