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Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch

4 Tage

Zutaten für 4 Personen

die Beize
Lorbeerblätter
2 Stück
Gewürznelken
3 Stück
Pimentkörner, zerdrückt
5 Stück
Pfefferkörner schwarz, zerdrückt
1 Teelöffel
Wacholderbeeren, zerdrückt
5 Stück
Senfkörner gelb
1 Teelöffel
Zwiebel frisch
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Backpflaumen
5 Stück
Lauch, ca. 10 cm, Rest
1 Stück
Weißweinessig
200 ml
Balsamico, dunkel
50 ml
Wasser
500 ml
das Fleisch
Rindfleisch für Sauerbraten
1000 Gramm
Mehl
etwas
Butterschmalz zum Anbraten
etwas
die Soße
Zwiebel
1 Stück
Feigen getrocknet
5 Stück
Schmand
2 Esslöffel
Powidl*
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)272 (65)
Eiweiß12,3 g
Kohlenhydrate0,1 g
Fett1,4 g

Zubereitung

  1. die Beize - 5 Tage vor dem Genuss

    1.Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, die Zwiebel NICHT schälen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Abkühlen. Das Fleisch in eine große, dicht zu verschließende Schüssel geben und die abgekühlte Beize darüber gießen. Im Kühlschrank fünf Tage durchziehen lassen und zwischendurch die Schüssel drehen - nicht im Kreis, sondern von oben nach unten. ;-)

  1. das Fleisch - heute wird gekocht

    2.Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und mit Mehl bestäuben. Im Schnellkochtopf einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Braten darin scharf von allen Seiten her anbraten.

  1. die Soße

    3.Die Beize durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit den Feigen in kleine Würfel schneiden.

    4.Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln und die Feigenwüfrel zugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen. ca. 200 ml Wasser und die Beize angießen, aufkochen und dann den Dampftopf schließen. Ca. 45 Minuten garen.

    5.Nach dem Abdampfen, das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Zur Soße nun den Schmand und das Powidl geben und diese mit dem Zauberstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

    6.Die Fleischscheiben nochmals in die Soße geben und erhitzen.

    7.Auf vorgewärmten Tellern mit einem Esslöffen Powidl anrichten. Wir haben dazu Knödel genossen.

    8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/473651/Vorrat-Powidl.html

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