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Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)

2 Std

Zutaten für 10 Personen

Mürbeteig:
Butter
200 g
Zucker
100 g
Eigelb
1 Stück
Biozitronenabrieb
½ Stück
Vanilleschoten (nur Mark)
1 Stück
Salz
1 Prise
Mehl
300 g
Füllung:
Haselnüsse gemahlen
100 g
Apfel Boskop
1000 g
Aprikosenkonfitüre
100 g
Semmelbrösel
100 g
Vanillepudding
50 g
Rum
20 ml
Zitronen ausgepresst
1 Stück
Biozitronenabrieb
1 Stück
Vanilleschoten (nur Mark)
1 Stück
Mandelbelag:
Butter
110 g
Zucker
90 g
Honig
30 g
Sahne
40 g
Mandeln gehobelt
120 g
Fertigstellung:
Schlagsahne
1 Dose
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1268 (303)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate32,8 g
Fett17,1 g

Zubereitung

  1. Mürbteig:

    1.Alle Zutaten bis auf das Mehl miteinander verkneten. Anschließend Mehl kurz unterkneten und für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt kühlen. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen, und den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 28 cm damit belegen. Bei 150 °C etwa 25 Minuten vorbacken. Leicht auskühlen lassen.

    2.Den restlichen Mürbeteig ausrollen, auf Höhe und Umfang des Ringes zurechtschneiden, aufrollen und den Rand damit auslegen. Darauf achten, dass alles gut dicht ist.

  1. Tipp:

    3.Falls der Mürbteig etwas klebt, Oberfläche vor dem Aufrollen leicht bemehlen.

  1. Füllung:

    4.Die Form mit 100 g Semmelbröseln ausstreuen, die restlichen Zutaten der Füllung miteinander vermischen und gleichmäßig darin verteilen.

  1. Mandelbelag:

    5.Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen bis die Masse leicht karamellisiert, die Mandeln einrühren. Mandelmasse zwischen zwei Backmatten auf die Größe der Springform ausrollen. Sobald der Mandelbelag abgekühlt ist, auf den ungebackenen Kuchen auflegen.

  1. Fertigstellung:

    6.Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen, auskühlen lassen und ausformen. Mit geschlagener Sahne servieren.

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Zutaten für 10 Personen