QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Alpenbrot

30 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
500 g
Backpulver
1 TL
Kakaopulver
30 g
Zimt
1 Msp
Kardamom
1 Msp
Anis gemahlen
1 Msp
Nelken gemahlen
1 Msp
weiche Butter
250 g
Zucker
250 g
Eier
2 Stk.
für den Guss:
Puderzucker
150 g
Zitronensaft
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1876 (448)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate65,0 g
Fett18,5 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Gewürze vermischen. Butter und Zucker mit den Händen oder dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt die Eier unterkneten. Alles rasch zu einem kompakten Teig verkneten.

    2.Den Teig in ca. 6 Portionen teilen und jeweils zu einer langen dünnen Rolle formen (jeweils ca. so lang, dass sie quer auf Backblech passen). Jeweils drei Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen.

    3.Die Zutaten für den Guss verrühren und die Rollen sofort nach dem Backen dick damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen und dann noch warm mit einem scharfen Messer diagonal in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person