Weihnachtsplätzchen: Alpenbrot

mit vielen Gewürzen

von Sri_Devi
Weihnachtsplätzchen: Alpenbrot - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
500 g
Mehl
1 TL
Backpulver
30 g
Kakaopulver
1 Msp
Zimt
1 Msp
Kardamom
1 Msp
Anis gemahlen
1 Msp
Nelken gemahlen
250 g
weiche Butter
250 g
Zucker
2 Stk.
Eier
für den Guss:
150 g
Puderzucker
Zitronensaft
1
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Gewürze vermischen. Butter und Zucker mit den Händen oder dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt die Eier unterkneten. Alles rasch zu einem kompakten Teig verkneten.
2
Den Teig in ca. 6 Portionen teilen und jeweils zu einer langen dünnen Rolle formen (jeweils ca. so lang, dass sie quer auf Backblech passen). Jeweils drei Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen.
3
Die Zutaten für den Guss verrühren und die Rollen sofort nach dem Backen dick damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen und dann noch warm mit einem scharfen Messer diagonal in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Auskühlen lassen.