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Backen: Apfel-Kasten

3 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

Äpfel, gerieben
750 Gramm
Zucker
250 Gramm
Eier von Helene
2 Stück
Butter
100 Gramm
Mehl
500 Gramm
Backpulver
1 ½ Päckchen
Rum
4 cl
Zimtpulver
½ Teelöffel
Nelken gemahlen
3 Stück
Ingwer gemahlen
1 Messerspitze
Salz
1 Prise
Rosinen
150 Gramm
Haselnüsse, ganz
200 Gramm
Puderzucker
150 Gramm
Zitronensaft
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1249 (298)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate45,9 g
Fett10,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die geriebenen Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit dem Zucker mischen und zugedeckt mindestens drei Stunden ziehen lassen.

    2.Eier mit Butter schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze zugeben. Alles gut verrühren.

    3.Nun die Apfelschnitze, Rosinen und Haselnüsse unterheben, sodass ein schwerer Teig entsteht.

    4.Zwei Kastenformen fetten und bröseln und die Kuchen bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. eine Stunde backen. (Stäbchenprobe)

    5.Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den noch heißen Kuchen mit dem Guss überziehen.

    6.Dieser Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Anstelle von Nüssen habe ich auch schon ganze Mandeln verwendet und die Rosinen gegen Cranberries ausgetauscht.

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