Gebratene Leber auf Kartoffelrösti mit karamelisierter Apfelscheibe und Calvadossoße

von Tony1982
Gebratene Leber auf Kartoffelrösti mit karamelisierter Apfelscheibe und Calvadossoße - Rezept
   FÜR 2 PERSONEN
2
Kartoffeln vorwegend festkochen
1
Zwiebel
1
Ei
1
Apfel Boskop
1,5 EL
Zucker
150 ml
Weißwein trocken
1
Zitrone
200 ml
Kalbsfond oder Geflügelfond
4 EL
Apfelsaft
30 cl
Calvados
3 EL
Butter eiskalt
2 Scheiben
Leber a´ 80gr vom Schwein oder Kalb
Mehl
Meersalz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
1
Die Kartoffeln schälen, Waschen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln, zu den Kartoffeln in eine Schüssel geben. Ein Ei drüber schlagen und vermengen. In Olivenöl 2 Kartofellrösti ausbacken.
2
In der Zwischenzeit: Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und darin die Apfelscheiben weich dünsten. Mit dem Wein abslöschen und einige Spritzer Zitrone beigeben.
3
Fond und Apfelsaft in einem Topf auf die Hälfte einreduzieren lassen. Leber mehlieren und in Olivenöl braten. Ggf. bei 100° im Ofen warm halten.
4
Für die Soße, die Butter dem Fond beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter einrühren und mit dem Stabmixer aufmixen. Das Kartoffelrösti anrichten, mit der Leber belegen, darüber die Apfelscheibe geben und mit der Soße beträufeln.