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Apfelkuchen

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Für ca. 12 Stücke:
Butter
210 g
Zucker
165 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Eier Größe M
3
gemahlene Mandeln ohne haut
120 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
175 g
Backpulver
1 TL, gehäuft
Milch
60 ml
Äpfel z.B. Elstar)
3 kleine
Fett und gemahlene Mandeln für die Form
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
evtl. Alufolie
etwas
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2044 (488)
Eiweiß6,8 g
Kohlenhydrate41,4 g
Fett33,1 g

Zubereitung

  1. 1.Eine Springform (24 cm Ø) einfetten, mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen und kalt stellen.

    2.Die Äpfel waschen, entkernen und in nicht zu dünne Spalten schneiden. Mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln und durchmischen, beiseite stellen.

    3.Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.

    4.Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 8 Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Die Mandeln zugeben und untermengen. Das mit Backpulver und abgeriebener Zitronenschale vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch ca. 2 EL Milch zusätzlich unterrühren.

    5.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und die Apfelspalten fächerfömig darauflegen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.

    6.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten backen.

    7.Den Kuchen evtl. nach 30-35 Minuten mit Alufolie abdecken.

    8.Den fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    9.Mit Puderzucker bestäuben.

    10.Dazu schmeckt Schlagsahne.

    11.Tipp: Wer mag, kann noch 3 EL gehackte Schokolade unter den Teig rühren.

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