QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Schoko-Orangen-Kipferl

32 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
220 g
Butter
100 g
Puderzucker
100 g
Kakaopulver
4 EL (gestrichen)
Eigelb
2 Stk.
Milch
2 EL
Zimt
1 Msp
Bio-Orange, die abgeriebene Schale davon
1 Stk.
Orangen-Aroma
4 Tropfen
dunkle Schokoladenkuvertüre
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1895 (452)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate61,8 g
Fett20,3 g

Zubereitung

  1. 1.Den Puderzucker vor Verwendung sieben, um Klümpchen zu vermeiden. Mehl, Zimt, Kakaopulver, Puderzucker und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu feinen Bröseln zerreiben. Eigelb, Milch, Orangenschale und -aroma dazugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    2.In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 - 60 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig zu einer langen Rolle formen (ca. 2 cm Durchmesser) und in jeweils 1 cm Stückchen teilen. Diese Stückchen zu Kipferln formen.

    3.Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- / Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen.

    4.Anschließend herausnehmen und die Kipferl mit dem Backpapier zum Auskühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Die erkalteten Kipferl mit den Spitzen in flüssige Schokokuvertüre tauchen und dann trocknen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person