Tomaten-Risotto

von tigerlilly63
Tomaten-Risotto - Rezept
   FÜR 2 PERSONEN
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe, wer mag
550 ml
Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 EL
Olivenöl
1 EL
Butter
150 g
Risotto-Reis
50 ml
Weißwein
2 EL
Tomatenmark
3
Strauchtomaten, mittelgroß
2 EL
geriebenen italienischen Hartkäse, z.B. Grana Padano
Salz, Pfeffer
1 Prise
Zucker
einige Blättchen Basilikum
1
Die Tomaten überkreuz einritzen, heiß überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen. Von einem Stiel die Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
2
Gemüse- oder Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen
3
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Risotto-Reis darin kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Etwa ein Drittel der Brühe dazugeben und einkochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang mit der restlichen Brühe noch zwei- bis dreimal wiederholen, sodass der Risotto insgesamt etwa 20 Minuten kocht und die Reiskörner noch leichten Biss haben.
4
Den Käse unterrühren und den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenwürfel unterrühren. Sollte der Risotto zu fest sein, evtl. noch etwas Brühe unterrühren.
5
Die in feine Streifen geschnittenen Basilikumblättchen zum Schluß unterrühren und den Risotto auf Tellern verteilen. Evtl. mit geriebenem Parmesan bestreuen.
6
Dazu schmeckt Bratwurst, z.B. Salsiccia.