QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kuchen: Sandkuchen mit Rosinen

30 Min

Zutaten für 5 Personen

Butter
250 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
2 Packungen
Eier
4 Stück
Salz
1 Prise
Rosinen
100 g
Weizenmehl
125 g
Speisestärke
125 g
Backpulver
½ TL
Puderzucker
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2000 (478)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate57,9 g
Fett26,2 g

Zubereitung

  1. Für den Teig:

    1.Für den Teig Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Das wieder etwas fest gewordene Fett mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis Fett und Zucker weiß schaumig geworden sind.

    2.Eier nach und nach (jedes Ei etwa 1/2 Minute) unterrühren, Salz und Vanillezucker hinzufügen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und eßlöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

    3.Die Rosinen mit Mehl einstäuben (so wird verhindert, dass diese auf den Boden sinken!) und unter den Kuchenteig heben. Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 160-180 Grad etwa 65-75 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und erst dann mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen