QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Fruchtiger Matjessalat

4 Std

Zutaten für 2 Personen

Für den Salat:
Matjesfilet
4 Stk.
Mineralwasser
etwas
Eier
2 Stk.
Äpfel
2 Stk.
Essiggurken
4 Stk.
Für das Dressing:
Mayonnaise leicht
1 Tasse
Joghurt mild
300 gr.
Essiggurkensud
2 EL
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Zucker
1 Prise
Cayennepfeffer
1 Prise
Worcestersoße
10 Tropfen
Zitronensaft
1 EL
Dill gehackt
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)208 (49)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate4,6 g
Fett1,6 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    1.Die Matjesfilets zunächst abspülen und in einem Gefäß mit Mineralwasser über Nacht einlegen! Wer sie salziger möchte, kann diesen Schritt auch weglassen oder verkürzen!

  1. Zubereitung:

    2.Am nächsten Tag die Matjesfilets abtupfen und in ca. 1x2cm breite Stücke schneiden. Die Eier hart kochen und klein schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Essiggurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

    3.Die Mayonnaise, den Joghurt und den Essiggurkensud miteinander glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer, Worcestersoße und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Danach über die Salatzutaten geben und gut vermischen. Noch mindestens 3 Stunden ziehen lassen!

    4.Danach das Abschmecken nicht vergessen, je nachdem, wie lange der Matjes im Mineralwasser geschwommen ist, könnte noch eine Prise Salz fehlen oder Pfeffer, wer es schärfer mag.

    5.Vor dem Anrichten den Dill darüber streuen. Guten Appetit!

  1. Anmerkung:

    6.Dieser Salat passt prima zu einem Buffet! Man kann ihn aber auch als Hauptspeise z.B. zusammen mit Pellkartoffeln genießen :-)

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen