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Bacalao gratiniert mit Aioli auf Stangenbohnen

40 Min

Zutaten für 2 Personen

Bacalaofilet
300 gr.
Eigelb
2
Knoblauchzehen
5 Stk.
Olivenöl extra vergine,mild
200 ml
Salz
etwas
ein Spritzer Zitronensaft
etwas
Stangenbohnen grün,geputzt,in Stücke geschnitten
250 gr.
Schalottenwürfelchen
15 gr.
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
frische Thymianblättchen
etwas
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1665 (398)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate3,0 g
Fett43,0 g

Zubereitung

  1. 1.Bacalao ist ein getrockneter,eingesalzener Kabeljau.Vor dem Gebrauch ist es nötig ihn für 48 Std.kalt zu wässern. Dabei das Wasser ca.alle 6 Std wechseln.Für dieses Gericht nur das schiere Rückenfilet nehmen.Wenn man keinen Bacalao bekommt,dann nimmt man frisches Kabeljaufilet. Die Garzeiten anpassen und anders salzen. Da ich die Aioli mit Olivenöl mache bevorzuge ich ein wirklich mildes Öl.Z.B. ein Picual aus Andalusien oder ein Arbequina aus Katalonien.Wenn man kein mildes Olivenöl bekommt,würde ich die Hälfte mit neutralem Öl mischen.

  1. 2.Geputzte Bohnen in reichlich Salzwasser für ca.4 Min.blanchieren.Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Schalottenwürfel in Butter glasig werden lassen.Bohnen zugeben.Gut durchschwenken.Mit Salz,Pfeffer und Thymian abschmecken.Auf zwei feuerfeste Formen verteilen.Jeweils ein gut abgetrocknetes Bacalaofilet darauf setzen.

  1. 3.Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.Fisch für 10 Min.darin garen.

  1. 4.In der Zwischenzeit zwei Knoblauchzehen in Scheiben schneiden,die anderen grob hacken. Knoblauchscheiben in etwas Olivenöl goldgelb rösten und auf Küchenkrepp legen. Restl. Knoblauch zusammen mit dem Eigelb,Zitronensaft,Knoblauch und nach und nach mit dem Olivenöl,mit einem Mixer, zu einer Aioli schlagen.Vorsichtig mit Salz abschmecken.

  1. 5.Vorgegarten Fisch mit der Aioli begiessen und den Knoblauchscheiben belegen. Für 5 Min.bei 180 Grad Ober/Unterhitze gratinieren. Dazu passt Baguette oder wie auf den Bildern geröstete Kräuterkartöffelchen.

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