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Gedeckter Apfelkuchen

1 Std 25 Min

Zutaten für 1 Personen

für den Teig:
Mehl
300 g
gemahlene Mandeln
75 g
Zucker
160 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Ei
1 Stk.
Salz
1 Prise
kalte Butter in Stückchen
150 g
für die Füllung:
Äpfel
1 ¼ kg
gemahlene Mandeln
50 g
Mehl
25 g
Zucker
100 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
zusätzlich:
Paniermehl oder Semmelbrösel
2 EL
Zitronensaft
3 EL
Puderzucker
125 g
Mandelblättchen geröstet
25 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1006 (240)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate35,8 g
Fett9,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

    2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen.

    3.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 davon zwischen zwei bemehlten Frischhaltefolien rund ausrollen. Etwas größer als der Durchmesser der Springform. Jetzt die obere Folie abziehen und den Teig in die Springform stürzen. Die zweite Folie (die ist jetzt an der Oberseite) abziehen. Einen Rand andrücken, ca. 3 - 4 cm hoch. Mehrmals mit einer Gabel in den Boden stechen. Dann etwas Paniermehl darüber streuen, damit der Boden nachher nicht zu matschig wird. Die Apfelfüllung gleichmäßig in der Form verteilen.

    4.Den restlichen Teig jetzt ebenfalls wie oben beschrieben rund ausrollen. Aber nur in Größe der Springform. Den Teigdeckel wieder mit Hilfe einer Folie auf den Kuchen stürzen. Folie abziehen und die Ränder vorsichtig andrücken.

    5.Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 55 - 60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und erkalten lassen.

    6.Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

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Zutaten für eine Person