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Mohn-Eis an Sächsschen Quarggeulchn auf Appel- Zimt-Gombott (Melanie Müller)

6 Std 45 Min

Zutaten für 4 Personen

Mohneis
Eigelb
4
Zucker
50 g
Schlagsahne
250 ml
Eiweiß
1
Honig
1 TL
Vanilleschote
1
Mohn
35 g
Salz
1 Prise
Appel-Zimmt-Gombott
Äpfel
500 g
Zitrone
1
Zimtstange
1
Nelken gemahlen
2
Wasser
500 ml
Zucker
2 EL
Rum
Schuss
Quarkkeulchen
Pellkartoffeln
1 kg
Quark
500 g
Mehl
150 g
Zucker
100 kg
Salz
1 Prise
Vanillezucker
2 Päckchen
Rosinen
50 g
Zitronensaft
Schuss
Rum
Schuss
Margarine
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1660 (396)
Eiweiß0,1 g
Kohlenhydrate97,3 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. Mohneis

    1.Den Mohn fein mahlen. Die Sahne und das Eiweiß mit einer Prise Salz getrennt steif schlagen. Danach Eigelb und Zucker am besten in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.

    2.Dann die Schüssel ins Eiswasserbad stellen und die Masse wieder kalt schlagen. Honig, Mohn und Vanille (Vanillestange in der Mitte leicht einschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze herausschieben) unter die Eigelbmasse rühren.

    3.Danach das steife Eiweiß und die geschlagene Sahne unter die Masse heben. Anschießend die Masse entweder in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Edelstahlschüssel füllen und mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei ca. alle 30 bis 40 Minuten umrühren, damit das Eis cremig bleibt.

  1. Appel-Zimmt-Gombott

    4.Äpfel schälen und in dünne Streifen schneiden.

    5.Dann die Apfelspalten, Zucker, Wasser, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale in einen Topf geben und kochen lassen bis die Äpfel weich sind (ca. 5 Minuten). Danach einen großen Schluck Rum dazu und kalt werden lassen.

  1. Quarkkeulchen

    6.Kalte, gepellte Kartoffeln in eine Schüssel reiben, Rum und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Kleine Keulchen formen, im Mehl wälzen und in Margarine beidseitig goldbraun braten.

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Zutaten für 4 Personen