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Erbsensuppe

50 Min

Zutaten für 8 Personen

Zwiebel gehackt
3 Stk.
Suppengrün gewürfelt
1 Bund
Speck durchwachsen
400 gr
Schinkenspeck
1 kg
Grüne Erbsen ungeschält
500 gr
schwarze Pfefferkörner
5 Stk.
Lorbeerblatt
3 Stk.
Kartoffeln
500 gr
Petersilie gehackt
1 Bund
Schinkenknochen
1 kg
Peffer
etwas
Zucker
etwas
Maggi
Spritzer
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)465 (111)
Eiweiß15,6 g
Kohlenhydrate3,5 g
Fett3,8 g

Zubereitung

  1. 1.Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün schälen und waschen. Petersilienwurzel, Möhren und Sellerie sehr fein würfeln. Porree in dünne Ringe schneiden. Schinkenknochen abspülen. Mit Speck, Zwiebeln, Suppengrün, Erbsen, Pfefferkörnern und Lorbeer in einen großen Topf geben. 3 Liter Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 3 Stunden köcheln, bis die Erbsen leicht zerkocht sind. Dabei öfter umrühren. Evtl. 1–2 Tassen Wasser nachgießen, falls die Suppe zu dick wird. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln und 40 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Speck aus der Suppe heraus nehmen. Schwarte vom Speck abschneiden. Speck würfeln und wieder in die Suppe geben. Würstchen in der Suppe einige Minuten "nur" erhitzen. Wenn sie kochen, fangen sie evtl. an zu platzen... Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Maggi abschmecken. Zum Schluß mit Petersilie bestreuen. Guten Appetit

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Zutaten für 8 Personen