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Apfelstrudel aus Topfenteig

3 Std

Zutaten für 8 Personen

Mehl
250 Gramm
Butter
250 Gramm
Topfen
250 Gramm
Salz
1 Prise
Für die Fülle
etwas
säuerliche Äpfeln
1300 Gramm
Kristallzucker
100 Gramm
Rosinen
50 Gramm
Zimt gemahlen
1 TL
etwas Rum
etwas
Für die gerösteten Bröseln:
etwas
Semmelbrösel
70 Gramm
Butter
70 Gramm
etwas Krisrallzucker
etwas
Auserdem:1 Ei zum Bestreichen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)896 (214)
Eiweiß3,2 g
Kohlenhydrate24,0 g
Fett11,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Topfen,der in kleine Stücke geschnittenen Butter und Salz vermengen.Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Diesen in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden rasten lassen. Äpfel schälen,vierteln und vom Kerngehäuse befreien.Anschließend feinblättrig schneiden.Mit Zucker und etwas Rum vermischen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen,die Bröseln darin mit etwas Zucker goldbraun rösten,danach abkühlen lassen.Den Teig in 2 Hälften schneiden.Jede Hälfte auf ein Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.Jeweils der Teigmitte der Länge nach mit den gerösteten Bröseln bestreuen.Die Apfelfülle auftragen,Teig zusammenklappen,die Teigenden zudrücken.Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit versprudelten Ei bestreichen.Im Rohr bei etwa 180°C ca.40 Minuten backen.

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