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Roggen-Dinkel-Vollkornbrot ( das Rezept für den Thermomix,aber kann man auch ohne machen)

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Roggen, geschrotet
250 Gramm
Roggen, gemahlen typ 1150
250 Gramm
Dinkel, gemahlen typ 1050
250 Gramm
Sauerteig,getrocknet
30 Gramm
Trockenhefe
18 Gramm
Rohrohrzucker
½ Esslöffel
Saatenkörner
120 Gramm
Salz
2 Teelöffel
Brotgewürz
½ Teelöffel
Essig, Balsamico oder Apfelessig
3 Esslöffel
Wasser lauwarm
650 ml
Kastenbrotbackform 30cm
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)733 (175)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate32,2 g
Fett1,0 g

Zubereitung

  1. 1.1. 250 g Roggenkörner in den Thermomix geben und 4 sec/ Stufe 10 scchroten. Roggen und Dinkelmehl sowie Sauerteig, Hefe und Zucker hinzufügen und 1min/ Stufe 4 vermengen. Salz,Saaten sollte je nach Geschmack getroffen werden. Ich nehme: 40g Kürbiskerne, 20g Sonnenblumenkerne, 20g Sesam, 20g Leinsamen und 20 g Walnüsse. Brotgewürz,wenn mag kann dazugeben(kein muss;) Nach und nach das lauwarme Wasser sowie den Essig und ingesamt 6min./Stufe "Getreide" Symbol weiterverarbeiten. eine Kastenform gut ausbuttern. Wer möchte ,kann noch übrige Saaten auf den boden streuen. Den Teig einfüllen.Auch hier können verschiedene Saaten auf den Teig gestreut werden. Diesen nun abgedeckt an einem warmen Ort 60 min gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und bei 50 min ausbacken. Während des Backvorgangs sollte eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Schale auf den Backboden stellen. Hier wir das Brot knuspriger. Das Brot kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen,dann schwitzt der Brotboden.

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Zutaten für 4 Personen