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gebackene Mäuse

Zutaten für 6 Personen

Zutaten Hefeteig
Mehl
500 Gramm
Hefe Würfel
40 Gramm
Milch
200 ml
Zucker
100 Gramm
Butter
100 Gramm
Eigelb
2
Salz
1 Prise
zum herausbacken
Butterschmalz
viel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1358 (324)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate50,8 g
Fett10,0 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.alle zutaten vorbereiten (abmessen und abwiegen) - die milch sollte lauwarm sein - die butter ins lauwarme backrohr stellen bis sie halbflüssig und lauwarm ist

  1. Vorteig...

    2.das mehl in eine große schüssel geben und in die mitte eine kleine grube machen - hier hinein wird die hefe zerbröselt - einen teelöffel zucker und 2 esslöffel lauwarme milch zur hefe dazu geben - mit ein wenig mehl abdecken und an einem warmen ort stehen lassen bis das mehl "risse" bekommt ( die hefe geht dann bereits ein wenig auf....)

  1. der Hefeteig.....

    3.die restliche lauwarme milch mit der lauwarmen halbflüssigen butter, den eigelben, dem restlichen zucker und der prise salz kräftig versprudeln - diese mischung dann zum mehl geben und alles gut miteinander vermengen

    4.den hefeteig nun in der küchenmaschine ca. 10 min kräftig kneten lassen ( er ist fertig wenn an der rührschüsselwand keine teigreste mehr kleben - der teig wird nun rausgeholt und zugedeckt in einer schüssel ins handwarme backrohr gestellt bis sich das volumen verdoppelt hat - den teig dann nochmals mit der hand leicht durchkneten

  1. Fertigstellung

    5.viel butterschmalz in einer hohen pfanne erhitzen - vom hefeteig mit einem löffel stücke abstechen und diese dann im heißen butterschmalz schwimmend herausbacken bis sie goldgelb sind - die fertig gebackenen "mäuse" auf küchenkrepp legen damit das überschüssige fett aufgesaugt wird.

  1. servieren

    6.die "mäuse" werden mit zucker bestreut und dann sogleich als "fingerfood" verspeist - wer mag kann marmelade oder kompott dazu servieren

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Zutaten für 6 Personen