QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Topinambur und Pastinaken aus dem Ofen

50 Min

Zutaten für 4 Personen

Topinambur
500 g
Pastinaken
500 g
gehackter Rosmarin
2 Zweige
etwas frisch gezupfter Tymian
etwas
Honig
1 EL (gestrichen)
Olivenöl
3 EL
Gemüsebrühe oder Weißwein
200 ml
für den Dip:
Naturjoghurt
5 EL
Sesampaste Tahina
3 EL
Zitronensaft
1 Spritzer
Salz, Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)181 (43)
Eiweiß1,0 g
Kohlenhydrate2,2 g
Fett1,0 g

Zubereitung

  1. 1.Pastinaken und Topinambur schälen und in mundgerechte Würfel bzw. Scheibchen schneiden. Das Gemüse mit Brühe bzw. Wein und Kräutern in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft mit Alufolie bedeckt ca. 20 Minuten backen.

  1. 2.Anschließend die Alufolie herunternehmen, Olivenöl und Honig (alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup) verrühren und darüber verteilen. Offen weitere 20 Minuten backen, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist.

  1. 3.Für den Dip Joghurt, Tahina, Zitronensaft, Salz, Pfeffer verrühren und wer mag gibt z. B. noch eine Prise Currygewürz oder ein anderes orientalisches Gewürz dazu. Ich habe 1 TL Orientalisches Dip-Gewürz untergerührt.

  1. 4.Beim Gemüse kann man natürlich variieren, z. B. 300 g Rosenkohl, 2 Fenchelknollen, 300 g Topinambur, 200 g Möhren oder Süßkartoffeln, 300 g Pastinaken oder Knollensellerie etc.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen