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Gefüllte Kartoffelklöße ...

1 Std

Zutaten für 2 Personen

Knödelteig "Thüringer Art" aus dem Frischeregal
600 g
Für die Füllung:
Thüringer Mett
250 g
Leberwurst frisch
100 g
Semmelbrösel
1 Esslöffel
Zwiebel gewürfelt
1 kleine
Petersilie gehackt
1 Bund
Majoran getrocknet
1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz
2 Prisen
Maggi
2 Spritzer
Für die Schinkensoße:
Kochschinken gewürfelt
100 g
Zwiebel gewürfelt
1 kleine
Öl
1 Teelöffel
Mehl
1 Esslöffel
Brühe
150 ml
Milch
150 ml
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
etwas
Zitronensaft
1 Esslöffel
Außerdem:
Wasser
2 Liter
Salz
1 Teelöffel
Sauerkraut
1 Rezept
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)412 (98)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate8,3 g
Fett5,6 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten für die Füllung zu einem Hackteig vermischen und anschließend in vier gleichgroße Knödel formen.

    2.Den Knödelteig ebenfalls in vier große Klöße formen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und mit dem Salz zum Kochen bringen.

    3.Eine Portion Kloßteig in einer Handfläche etwas breitdrücken, eine Portion vom Hackteig in die Mitte legen und den Kloßteig ringsum andrücken. Das hört sich komplizierter an, als es ist und geht ganz einfach. Wichtig ist nur, daß der Teigrand rund um das Fleisch etwa gleich dick ist.

    4.Mit den weiteren Klößen genauso verfahren und alle vier ins kochende Salzwasser gleiten lassen. Aber bitte, nicht mehr "kochen" ... die Klöße sollen nur noch "garziehen" ... etwa 30 bis 40 Minuten lang. Die lange Garzeit ergibt sich, weil auch das Fleisch in der Mitte gar werden muß!

    5.Während der Garzeit die feine Specksoße zubereiten. Dazu die Schinken- und Zwiebelwürfel im Öl mild ausbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Mehl unter Rühren anschwitzen und anschließend mit Brühe und Milch ablöschen. 7 Minuten sanft köcheln lassen und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

    6.Die Gefüllten Klöße mit einem Schaumlöffel auf Teller heben, mit der feinen Schinkensoße übergießen und nach Saarländer Tradition mit Sauerkraut servieren. http://www.kochbar.de/rezept/436396/Unser-Lieblings-Sauerkraut.html

    7.Anmerkung: Im Saarland heißt diese Spezialität schlicht "Gefillde", was wohl "Gefüllte" bedeutet ... und sie schmecken ZUM REINKNIEN!!

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Zutaten für 2 Personen