Schweinebäckchen mit lauwarmen Kartoffelsalat und Bacon

Schweinebäckchen gepökelt und paniert

von biggipu
Schweinebäckchen  mit lauwarmen Kartoffelsalat und Bacon - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
Zutaten für 1.Vorbereitung
8 Stück
Schweinebäckchen gut entsehnt und entfettet
50 g
Nitritpökelsalz
1 Liter
Wasser
1 Prise
Zucker
0,5 TL
Kümmel
6
Korianderkörner
1
Lorbeerblatt
2
Wacholderbeeren
2
Knoblauchzehen
2 Scheiben
Ingwer frisch
2 Scheiben
Limettenschale
Zutaten für 2.Vorbereitung
0,75 Liter
Brühe
1
Möhre mittelgroß
150 g
Sellerie frisch
1
Zwiebel frisch
1
Lorbeerblatt
1
Gewürznelken
2
Pimentkörner
Zutaten zur Fertigstellung
250 g
Semmelmehl
2
Eier Freiland
1 EL
Sahne geschlagen
50 g
Mehl gesiebt
Salz und Pfeffer
100 ml
Öl zum Braten
Kartoffelsalat
600 g
Kartoffeln rot
1
Zwiebeln
100 g
Schinkenspeck gewürfelt
Salz und Pfeffer
1 Prise
Kümmel gemahlen
Brühe
3 EL
Maiskeimöl
2 EL
Weißweinessig
4 Scheiben
Bacon
6
Gewürzgurken Sauerkonserve. abgetropft
Gewürzgurkensud
1.Vorbereitung
1
pökelsalz und zucker in das wasser geben - knoblauch halbieren - wacholderbeeren mit der flachen seite des messers andrücken - alles mit den gewürzen wie oben angegeben -den limetten -und ingwerscheiben mit dem wasser 1x aufkochen - abkühlen lassen - dann schweinebäckchen ca 12-15 std. einlegen(o. über nacht)
2.Vorbereitung
2
brühe in einen topf geben und die abgespülten schweinebäckchen einlegen - gepuzte - sellerie und möhre in stücke schneiden -zwiebel schälen mit lorbeerblatt und nelken spicken - alles mit den pimentkörnern in den sud geben - bei geringer hitze gar ziehen lassen -ca 1 std.- im sud abkühlen lassen -
Kartoffelsalat
3
kartoffeln waschen und in salzwasser nicht zu weich kochen - abschütten -kalt abspülen - sofort schälen - etwas abdampfen lassen - gurken in scheiben schneiden - bis auf 1- in nicht zu dünne scheiben schneiden - zwiebel fein würfeln -
4
von dem kochsud 1/4 l anwärmen und in einen mixbecher geben - essig zugeben - eventuell mit pfeffer und salz und kümmel aus der mühle abscmecken - 1 gekochte kartoffel in die brühe mixen - dadurch wird die salatsoße schön schlamprig - mit gurkenbrühe abschmecken
5
schinkenwürfel mit etwas öl ausbraten - zweibelwürfel zufügen und glasig braten - den gewürzten kochsud über die kartoffelscheiben schütten und unterheben -gurken zugeben kann ruhig etwas flüssig sein -die kartoffeln saugen die flüssigkeit auf - zum schluß die speck- zwiebelmischung mit dem öl warm unter den salat geben -
Schweinebäckchen
6
die bäckchen aus dem sud nehmen und mit küchenkrepp trocken tupfen - eier etwas pfeffer und mehl verschlagen - bäckchen in ca.1 cm scheiben schneiden - die bäckchen zuerst in der eiermischung dann in semmelmehl wenden - panieren - in öl goldgelb braten
7
den bacon knusprig braten - anrichten - schweinebäckchen an kartoffelsalat legen bacon obendrauf und in senfmarinade marinierte Gurkenstreifen dazu geben - guten appetit !
8
ps. : das erscheint sehr aufwendig zu sein aber man kann ja alles gut vorbereiten - zb.freitag :pökeln - kalt stellen - über nacht ziehen lassen - sonnabend : die bäckchen in dem sud garen und wieder kalt stellen - sonntag : nur noch kartoffelsalt herstellen und die bäckchen panieren und braten - nebenbei die gurkenstreifen marinieren
9
die kcal - angaben stimmen nicht ,da nicht alle zutaten in der datenbank angegeben sind